Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах.

На этом сайте вы можете ознакомиться и приобрести деревянные пресса моего собственного производства и приобрести их. Давайте начнем по порядку.

Важные особенности:

Получение в домашних условиях растительного масла на наших прессах отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать:

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает абсолютной экологичностью и имеет свойство лекарства. Именно масла ХОЛОДНОГО ОТЖИМА с минимальным окислением обладают такими свойствами. Взаимодействие масла с металлом противопоказано, так как металл является катализатором окислительного процесса, он увеличивает скорость химической реакции в сотни раз. В деревянных прессах не происходит такого процесса. Рекомендуется использовать такое масло в течении 2-3 месяцев. Конечно можно его использовать и позднее, только после этого срока полезные свойства масла начинают уменьшаться и из лекарства оно начинает превращаться в обычный продукт.

  • При помощи прессов моего производства можно получать масло из практически любых орехов и семян. Вот только небольшой перечень: кедр, грецкий орех, подсолнечник, семена льна, кунжута, амаранта, миндаля, тыквенных семечек, черного тмина, и даже из семян конопляных семечек, которые поддаются только шнековым прессам(!!!), правда для него рекомендую все же модель UP-30.

  • Я не делаю деревянные части из клееной фанеры, хотя по физико-механическим свойствам такая фанера прочнее цельной дубовой доски. У меня есть некоторые детали из клеёной дубовой доски, но это очень далеко не одно и тоже, что и фанера. Фанеру легко определить по тонким зеброобразным кольцам. Фанера по экологическим свойствам далеко не самый полезный материал для человека, а взаимодействие её с пищевыми продуктами вообще противопоказано!

  • Деревянные части я обрабатываю ВАКУУМНЫМ способом льняным маслом. Это нужно для того, чтобы дерево ПОЛНОСТЬЮ пропиталось маслом, насквозь. Большинство производителей просто смазывают дерево маслом или воском, а не погружают деревянные части целиком в масло, тем более используя при этом вакуумную камеру.

  • Удельное давление на 1см2 в поперечном сечении бочки у меня одно из самых больших, если не самое большое. Оно равно 150 кг на 1 см2. Из-за большого давления деревянные поршни не могут служить долго, поэтому сейчас в любой модели у меня идут в комплекте два поршня: и деревянный и капролоновый.

  • В прессах UP-20 и UP-30 в комплекте идут также два поддона: деревянный и капролоновый.

  • Капролон в 1,5 раза прочнее дуба/ясеня, сломать его практически невозможно при таких условиях. И в отличии от фанеры он экологически безопасен для человека. На это я пошёл сознательно для увеличения выхода масла и для того, чтобы клиенты могли давить самые твердые орехи/семена, которые они не могут давить на других прессах.

  • Сейчас я перешел на самостоятельное производство усиленных хомутов. Они себя зарекомендовали с гораздо лучшей стороны, чем покупные, так как я их делаю из более толстой стали, заметно увеличил ширину и использую болт не М10, а М12.

  • На фотографии мои хомуты черного цвета. Что называется "Заметьте разницу!"

  • Широкий спектр вариантов прессов на любой кошелек и для любых потребностей. Более подробно смотрите здесь.

 

старый вариант

новый вариант

Процесс жатия

Следует иметь ввиду, что выход масла у различных культур может сильно отличаться друг от друга.

Поставьте бочку вниз в деревянный круглый поддон таким образом, чтобы хомут, который расположен ближе к краю, был снизу. Опустите в бочку льняной мешочек, предварительно засыпав туда орехи или семена.

Далее, поршнем прижмите орехи/семена сверху. Поместите всю эту конструкцию на деревянную или капролоновую подставку.Ни в коем случае нельзя начинать давление, если верхняя часть семян в мешке не ровная, а "горкой". Это приведет к поломке поршня.
Понемногу при помощи гидронасоса опускайте пяту на поршень. Если вы используете пресс с бутылочным домкратом, поставьте на поршень домкрат, уперев его шток в верхнюю часть железной конструкции.

 

В процессе выжимки необходимо следить за следующими параметрами: 

 - старайтесь установить поршень так, чтобы зазор между ним и бочкой был одинаков со всех сторон. 
 - не прилагайте чрезмерных усилий к гидронасосу - это может привести к поломке последнего.
 - также не рекомендуется засыпать менее 70% от объема орехов и семян. Чрезмерно малое количество орехов и семян может привести к поломке гидроцилиндра из-за большого давления на шток при его максимальном вылете.
 - рекомендуется использовать деревянный поршень до давления в 25-35мПа (до 10-15т), если требуется большее давление, то необходимо использовать капролоновый поршень. Тоже самое касается и капролонового и деревянного поддона.

Как правило, процесс жатия занимает от 20 минут до часа, но есть семена, которые требую гораздо большего времени: например, черный тмин. Процесс его жатия может занимать до нескольких часов. Имейте также ввиду, что черный тмин обладает характерным запахом, который плохо выветривается. Поэтому для его давления рекомендуется использовать отдельный бочонок и поддон.

Как только масло прекратило капать, или интервал между каплями очень большой, открутите краник на гидронасосе (не более одного оборота) или обратный клапан, если у вас пресс с бутылочным домкратом. После того, как поднимется шток у гидроцилиндра (у домкрата придется шток опускать при помощи руки), разберите деревянную конструкцию. Выньте бочку из поддона. Выньте мешок со жмыхом и поршень. На последнее вам придётся затратить усилия, так как мешок будет спрессован.

Как ухаживать за деревянными частями пресса

Обращаться с ними можно как с обычной посудой, то есть можно мыть и даже с моющими средствами, только после этого нужно хорошенько промыть водой. Именно для этого и осуществляется обработка всех деревянных частей вакуумным способом льняным маслом. После такой обработки дерево перестает сильно реагировать на перепады температуры и влажности, и служит гораздо дольше необработанных частей. 

Обработка воском - это также возможный способ, но я считаю, что он хуже вакуумного способа обработки льняным маслом, так как воск не пропитывает структуру дерева насквозь.

Если вы собираетесь долго не пользоваться прессом, то рекомендую вам завернуть все деревянные части в промасленную ткань и убрать в кладовку. В зимнее время не нужно деревянную часть долго держать на морозе. Если это все же произошло, то использовать пресс можно только после того, как дерево медленно(!!!), то есть в естественных условиях, прогреется до комнатной температуры.

 

Карта сайта

Описание - данная страничка с общей информацией.

Пресса - здесь вы можете ознакомиться с прессами, которые я делаю, просмотреть их характеристики и особенности, а так же купить их.

Комплектующие - посмотреть и приобрести комплектующие к моим прессам.

Ответы - здесь вы найдете ответы на большинство вопросов звучащих ко мне. Обязательно рекомендую заглянуть сюда.

Контакты - информация обо мне: где я нахожусь и как со мной связаться.

Форум - собственно форум.

 
+7-902-307-73-59
Viber, WhatsApp
Copyright © wooden-market.ru
основан в 2013 году
Алексей Комиссаров