Какой примерный выход масла или производительность прессов?

Чтобы ответить на вопрос о производительности прессов всегда нужно понимать следующие факторы:

- объем или вес семян/орехов в одной закладке.

- % выхода масла, который зависит от вида семян/орехов и их состояния (качества).

- время затраченное на одно жатие.

Имея данные по всем этим трем пунктам, можно посчитать производительность прессов.

Теперь о каждом пункте поподробнее.

Вес.

Если мы говорим о моделях UP-20, UP-15DLight, UP-15Light и UP-15SuperLight, то у них объем бочонка 1,6 литра. Если это перевести в значение массы, то это будет от 800 до 1200 гр. в зависимости от вида семян/орехов.

Если мы говорим о моделях UP-30, UP-30DLight, UP-30Light и UP-30SuperLight, то у них объем бочонка в два раза больше, а именно 3,2 литра. Соответственно значение массы также будет в два раза больше, то есть от 1800 гр. до 2400 гр. семян/орехов.

% выхода масла.

Всегда необходимо учитывать такие факторы, как вид семян/орехов и их качество. Выход масла от него зависит очень сильно. Бывают даже курьезные случаи, когда клиенты находят семена срокам давности несколько лет (!) хранящихся в открытом виде и пытаются выжать из него масло, когда маслянистость их уже близка к нулю.

Поэтому я всегда советую уделить этому моменту большое внимание. Старайтесь покупать семена/орехи последнего урожая. До Нового года можно даже брать в открытом виде (без упаковки), если вы покупаете семена уже после НГ, то старайтесь брать те, что продаются или в вакуумных мешках или герметичных пакетах. В таком виде семена мало теряют свою маслянистость.

Примерный выход масла на прессе UP-30 с 30-тонным гидроцилиндром, на других моделях показатели будут схожими:

подсолнечник - 30-35%

кедровый орех - 45-65%

семена льна - 20-30% (желателен предварительный помол), семена тыквы - 20-30% (желателен предварительный помол), грецкий орех - 40-60%, кунжут – 25-35%

Время.

Примерное время жатия одной закладки равно 40 мин. Но бывают ситуации, когда нужно давить и несколько часов - например, черный тмин, но таких видов семян мало.

Следует учитывать и тот факт, что выход масла идет по убывающей геометрической прогрессии. То есть, как правило, за первые пол часа выходит 80-90% того масла, что можно выдавить на моих прессах. Дальше оно начинает выходить все медленнее и медленнее.

В этот момент вы всегда учитывайте стоимость исходного сырья. Например, если вы давите лен, стоимость которого относительно небольшая, то можно не ждать часами по каплям набирая лишнюю столовую ложку масла. Проще остановить процесс жатия и заложить новую закладку. Другое дело обстоит с дорогими семенами/орехами, например, с кедром, стоимость которого в чищенном виде может быть более 1000 руб. за 1 кг. В этом случае вы будете ждать больше, понимая о стоимости данного масла.

Приведу пример для модели UP-30 и кедрового ореха. В данную модель входит около 2кг кедра. За 40 мин. вы получите (в среднем) 50% от массы, то есть 1 кг. кедрового масла. Соответственно за час будет около 1,5 кг.

Схожим образом можно примерно посчитать производительность любых прессов для любого вида семян или орехов. Общий принцип я уже описал выше.

Если у вас после прочтения такого длинного описания все равно остались вопросы, то свяжитесь со мной удобным для вас способом, и я с радостью с вами их обсужу.

+7-902-307-73-59
Viber, WhatsApp
Copyright © wooden-market.ru
основан в 2013 году
Алексей Комиссаров